Le secteur de l’Hôtellerie – Café – Restauration – Monde de la nuit occupe en France plus de 800 000 personnes, hors période de haute saison, soit près de 4% des actifs. Ce secteur, 4ème employeur privé de l’économie française en termes d’emploi après le BTP, le Commerce de gros, le Commerce de détail et les Transports, est en voie de modernisation dans les domaines de l’économie, du social, de l’intégration des jeunes et évolue rapidement en matière de développement durable.
Voici le discours que j'ai prononcé à cette occasion :
"Monsieur le Président confédéral : Roland HéGUY,
Mesdames, Messieurs les présidents, les élus
Je suis heureuse d’être parmi vous aujourd’hui, au nom du Sénateur-maire de Dijon, François REBSAMEN, malheureusement retenu au Sénat en ce mardi après-midi, pour participer en votre compagnie, au 60ème congrès de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie. Je voudrai vous dire en son nom combien nous sommes sensibles à l’intérêt que vous portez à notre ville et aussi combien nous sommes heureux de vous accueillir au cœur de l’art et de l’histoire de la Bourgogne.
Tout d’abord, je mesure les spécificités du secteur au sein duquel vous vous inscrivez. Son poids dans l’économie et les avancées significatives réalisées ces dernières années. Aussi, j’ai l’honneur de vous signifier tout l’intérêt que j’ai porté aux récentes études initiées par votre profession, illustrant parfaitement les enjeux auxquels le secteur est confronté. C’est pourquoi, au sein du Conseil municipal de Dijon, je m’engage à traiter ces enjeux.
Car au-delà du poids économique que vous représentez – la restauration en France c’est près de 740 000 emplois non délocalisables et ¼ de ce secteur a moins de 26 ans, soit pour la Côte d’or 6016 salariés- vos activités participent également à la définition des flux urbains, elles structurent nos villes car elles sont des lieux de vie, des lieux de sécurisation, elles favorisent les liens sociaux et participent au vivre ensemble.
La majorité municipale soutiendra également la mise en place d’une concertation avec les organisations professionnelles, selon la volonté du Président de la République, portant sur les perspectives d’avenir dans le secteur. Et je souhaite ici la meilleure réussite à la concertation engagée avec Madame Sylvia Pinel, Ministre en charge du commerce, de l’artisanat et du tourisme. De fait, la poursuite des efforts nécessaires à la valorisation des métiers de l’hôtellerie-restauration sera ainsi soutenue. Nous travaillerons également à œuvrer sur la perception du secteur par l’opinion publique.
Par ailleurs, à mon sens, votre organisation évolue plus que brillamment dans l’ère du temps, au regard des valeurs défendues : en effet, nous approuvons grandement la considération selon laquelle, le développement durable, l’accessibilité et la sécurité incendie participent à une démarche citoyenne et représentent une véritable opportunité de source d’efficacité économique à travers la maîtrise de la consommation d’énergie.
Enfin, je me félicite que les organisations professionnelles du secteur de la restauration aient entendu l’appel du gouvernement en faveur d’un effort collectif demandé à l’ensemble des secteurs aujourd’hui concernés par le taux intermédiaire de TVA à 7%. Mais malgré tout, je sais combien cela représente pour vos 730 000 salariés et vos 200 000 entreprises. Aussi, à Dijon comme en Côte-d’Or, nous demeurerons à vos côtés, acceptant vos remarques, écoutant vos propositions et soutenant vos efforts.
Parce qu’il n’y a pas de compétitivité possible avec des entreprises de restauration fragilisées !
Parce que la promotion et la défense de notre patrimoine à travers la mission du tourisme que vous exercez, c’est vous !
Parce que la défense de la convivialité que représente encore aujourd’hui la table, c’est vous !
Parce que les emplois saisonniers permettant à nombre de nos jeunes de financer et donc de poursuivre leurs études, c’est vous !
Parce que le rayonnement de Dijon et de la France toute entière à l’international, c’est vous !
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